Unité Fonctionnelle de Nutrition et de Diététique (UFND)
Centre Ambulatoire
Présentation du service
L’Unité Fonctionnelle de Nutrition et de Diététique (UFND) a été instaurée en décembre 2021, regroupant l’Unité Transversale de Nutrition Clinique (UTNC) créée le 1er juillet 2018 et le service Diététique (diététiciennes et aides-hôtelières).
Elle a vocation à dépister et prendre en charge la dénutrition.
Le médecin nutritionniste est sollicité par ses confrères en charge des patients hospitalisés ou par les cadres de santé des unités d’hospitalisation et intervient directement au lit des patients.
Le médecin et l’équipe diététique du Centre Hospitalier sont présents dans les différents services afin d’optimiser la prise en charge diététique et nutritionnelle.
Activités du service
Missions des Diététiciennes (8 postes) : sur prescription médicale
Thérapeutique :
- Évaluation des apports nutritionnels des patients nécessitant un régime particulier
- Mise en place de suivi régimes de l’ensemble des patients sur le court séjour et secteurs d’hébergement, en collaboration avec l’équipe médicale
- Éducation thérapeutique individuelle ou en petit groupe
Restauration :
- Gestion informatisée de l’ensemble des menus du CH en collaboration avec l’équipe cuisine
- Participation aux appels d’offres alimentaires en pharmacie pour la complémentation orale
- Garantie de l’équilibre et de la qualité nutritionnelle des repas
Missions des Aides-Hôtelières (5 postes)
- Prise de commande des repas des patients non pris en charge par les diététiciennes, en fonction du régime prescrit
- Contrôle de la chaîne d’allotissement des plateaux repas en cuisine
- Rangement et répartition de la nutrition entérale pour les services de soins
- Prise des messages téléphoniques et gestion informatique des patients
Responsables de service
Dr. Claire BLARD
Chef de service
Rachel DESHENRY
Cadre de santé