LE CENTRE HOSPITALIER DE MACON (Etablissement support du GHT de la Bourgogne Méridionale situé au sud du département de Saône et Loire,
autoroutes A6/A40, gare TGV 1 h 40 de Paris et de Marseille – 1 h de Genève, 70 kms de Lyon, cadre de vie apprécié)
Établissement hospitalier dynamique et en pleine expansion, 1014 lits, offre de soins diversifiée, + 2000 agents
RECRUTE
Cuisinier – Responsable de Production Froide (H/F)
(en restauration collective)
Missions principales :
- Planifier les productions alimentaires, le conditionnement, le stockage et les allotissements.
- Organiser et contrôler la fabrication des produits
- Garantir l’efficacité et la qualité des prestations fournies
- Organiser le secteur en fonction de l’activité à réaliser
- Diriger les équipes de production qui sont sous sa responsabilité
- Garantir l’application des bonnes pratiques d’hygiène et le respect des procédures
- Rendre compte au responsable et responsable adjoint
- Évaluer les agents de son secteur
- S’assurer de la transmission des informations entre son secteur et le reste du service
- Participer aux réunions concernant son secteur
- Participer à la démarche qualité
Description des activités principales :
- Organiser le travail de son secteur
- Définir les besoins en denrées selon les prévisionnels de fabrication
- Contrôler la conformité des produits et productions
- Assurer le respect des fiches techniques (ingrédients, grammage)
- Veiller à la qualité organoleptique et sanitaire des produits achetés et fabriqués
- Veiller au respect des règles de sécurité pour le personnel et le matériel
- Superviser et participer à la préparation, au conditionnement, au refroidissement et allotissement des productions
- Suivre et gérer les stocks
- Veiller à la bonne réalisation des échantillons témoins
· Participer au nettoyage de sa zone conformément au planning de nettoyage et assurer le contrôle visuel
· Viser les plannings de nettoyage · Renseigner et valider les fiches traçabilités de son secteur. · Participer aux réunions en lien avec son secteur · Encadrer les agents de son secteur · Respecter et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et s’assurer du respect des procédures · Participer aux tests de dégustation · Etre garant de l’entretien et de la maintenance quotidienne de l’ensemble des matériels de son secteur · Réaliser des bons travaux pour la maintenance des locaux et informer l’encadrement pour les dysfonctionnements de matériel. |
Liens hiérarchiques et fonctionnels :
- Responsable restauration
- Responsable adjoint du secteur restauration
- Responsable qualité du secteur restauration
Exigences du poste :
- Diplôme(s) éxigé(s) : CAP/BEP/BAC dans le domaine de la restauration (cuisinier)
- Expérience professionnelle en qualité de cuisinier souhaitée
Compétences et aptitudes :
Connaissances requises :
- Hygiène et sécurité (maitrise).
- Technique culinaire (maitrise).
- HACCP (maitrise).
- Loi Egalim et ses enjeux (Connaissances approfondies)
- Management (opérationnel)
- Maitrise des outils informatiques Word et Excel
Capacité à :
- Arbitrer et/ou décider entre différentes propositions, dans un environnement donné
- Élaborer et argumenter des scénarii/ des solutions acceptables à des problèmes relevant de son
- domaine de compétence et de son secteur
- Évaluer, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs
- Piloter, animer / communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
- Planifier, organiser, répartir la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation
- Traduire les orientations, plans d’actions et moyens de réalisation en activités quotidiennes
Recrutement :
- CDD avec perspective de CDI (poste pérenne – sous réserve d’évaluations favorables)
- Poste à pourvoir rapidement
- Base : 37h30 heures / semaine
- 25 jours de congés annuels + 15 jours de RTT sur l’année
- Postage les jours fériés
- Travail le week-end par roulement
- Repas en avantage en nature
Pour tout renseignement complémentaire, contacter le secteur recrutement :
- Carole BESSARD, responsable secteur recrutement (tel : 03 85 27 50 52)
- Déborah DOMINGUEZ GARCIA, gestionnaire secteur recrutement (tel : 03 85 27 53 93)
Pour postuler : Adresser votre candidature (CV + lettre de motivation)
- Soit via l’offre publiée sur le site internet www.ch-macon.fr – bouton « soumettre ma candidature »
- Soit par mail : recrutement@ch-macon.fr
- Soit par courrier postal à l’adresse : Centre Hospitalier de Mâcon – Direction des Ressources Humaines – 350 Boulevard Louis Escande – 71018 MACON CEDEX